성인 20명 대상 초콜릿 섭취 전후 뇌파 분석 및 설문조사

롯데웰푸드는 대한인공학회 학술대회에서 초콜릿 섭취가 스트레스 완화 등 정적 순기능을 확인했다고 발표했다. 사진은 뇌파 측정 장치를 착용하고 초콜릿을 섭취하는 연구 관계자 ⓒ롯데웰푸드
롯데웰푸드는 대한인공학회 학술대회에서 초콜릿 섭취가 스트레스 완화 등 정적 순기능을 확인했다고 발표했다. 사진은 뇌파 측정 장치를 착용하고 초콜릿을 섭취하는 연구 관계자 ⓒ롯데웰푸드

[시사포커스 / 강민 기자] 롯데중앙연구소가 지난 21일부터 24일까지 경상북도 구미시 금오공대 양호동캠퍼스에서 진행된 대한인간공학회 학술대회에서 초콜릿 섭취에 따른 전두엽 뇌파 및 주관적 감정 반응 분석 연구 결과를 발표했다고 26일 밝혔다.

주요 발표내용은 뇌파 분석 연구를 통해 초콜릿 섭취가 스트레스 완화 등 정서적 순기능을 확인했다는 것. 롯데중앙연구소는 20대~50대 성인 20명을 대상으로 초콜릿(롯데웰푸드 가나 마일드)을 섭취하도록 하고 섭취 전후 전두엽 뇌파 측정 및 시각적 아날로그 기분 척도(VAMS) 활용 감정 변화 설문조사를 했다. 뇌파 분석에는 ▲각성과 안정 지표로 BAR(Beta/Alpha Ratio) ▲부정과 긍정 지표로 FAA(Frontal Alpha Asymmetry) ▲스트레스 지표로 TBR(Theta/Beta Ratio)가 활용됐다.

조사 결과, 뇌파 분석에 사용된 3가지 지표 모두 초콜릿 섭취 후 유의미한 증가가 확인됐다. 특히 섭취 후 흥분된, 쾌한 감정을 느낀 것으로 나타났다. 지표의 증가는 참여자들이 초콜릿 섭취 전 대비 각성한, 긍정적인 감정 상태를 갖게 되었으며 스트레스가 완화되었음을 뜻한다고 롯데중앙연구소 측은 밝혔다.

롯데중앙연구소 관계자는 “기존 유사한 연구가 있었지만, 객관적 지표인 뇌파를 통해 초콜릿의 정서적 순기능을 확인했다는 점에서 의미가 있다”고 했다.

관련기사

저작권자 © 시사포커스 무단전재 및 재배포 금지