소통 기반 품질안전 활동 강화로 부적합률 감소·개선 제안 확산 확인

조상우 매일유업 부사장이 지난 20일 제주도 서귀포시 해비치호텔에서 열린 한국식품위생안전성학회 제40회 정기학술대회에서 품질안전문화 구축사례를 발표하고 있다. ⓒ매일유업
조상우 매일유업 부사장이 지난 20일 제주도 서귀포시 해비치호텔에서 열린 한국식품위생안전성학회 제40회 정기학술대회에서 품질안전문화 구축사례를 발표하고 있다. ⓒ매일유업

[시사포커스 / 강민 기자] 매일유업이 지난 20일 제주도 서귀포시에서 열린 한국식품위생안전성학회 제40회 정기학술대회에서 품질안전문화 구축사례를 발표했다고 21일 밝혔다.

이날 조상우 매일유업 부사장은 ‘식품 안전 문화를 통한 신뢰 강화: 매일유업 사례’를 주제로 매일유업이 수행하는 독립적 품질안전보증위원회 활동 및 참여형 소통 활동을 소개하고 지속적인 개선 방향을 전했다.

이 결과 매일유업 내부 위험 보고 건수는 이전 대비 2배 이상 증가했고 품질감사 부적합률 하락, 현장 구성원 자발적 개선 제안 확산 등 정량·정성적 개선이 나타났다고 했다.

조 부사장은 “식품안전은 시스템이 만드는 것이 아니라 구성원의 행동과 문화에서 비롯한다”고 했다.

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