전국 최고 권위의 ‘우리 술 경연대회’
의성군 2년 연속 개최, 전국 256명 참가 
‘의성진쌀’로 빚은 술 출품, 쌀 소비확산 

제14회 가양주 酒人선발대회 포스터. 사진/의성군
제14회 가양주 酒人선발대회 포스터. 사진/의성군

[대구경북본부 / 김영삼 기자] 경북 의성군은 다음 달 9일 의성로컬푸드직매장에서 가양주의 장인(匠人)을 선발하는 ‘제14회 가양주 酒人선발대회’가 개최한다. 

25일 의성군에 따르면 이 대회는 전국 최고 권위의 ‘우리 술 경연대회’이다. 조상에 올리는 제주(祭酒)나 절기마다 빚어 마셨던 계절주 등 다양한 형태의 술들이 가정에서 만들어지는 것에 착안해 기획한 가양주((家釀酒, 집에서 빚은 술) 경연대회다. 

이번 대회는 의성군에서 2회째를 맞이하는 대회로써 순곡(쌀·누룩·물) 탁주와 순곡 약주 부문에서 전국 참가자 모집(5월)을 실시하고 일반인 참가자 256명이 신청함으로써 역대 최다(最多)를 기록했다. 

신청자들은 ‘의성진쌀(10kg)’만으로 빚은 술을 출품할 예정으로 예선은 9월 2일 오전 11시부터 양곡리 사회적경제클러스터에서 진행된다. 이날 전문가 5명의 엄격한 심사를 통해 총 80명이 본선으로 진출하게 된다. 

9월 9일 열리는 본선은 한국식품연구원 전문가 및 우리술교육훈련기관장 등 전통주 전문가 10명이 심사위원으로 나서서 외관·향·맛 등 종합적인 평가를 통해 대상(농림축산부장관상)을 필두로 금·은·동(의성군수상) 등 총 15명의 수상자들이 시상식대에서 수상의 영예를 안을 예정이다. 

당일 부대행사로 80명의 참가자들이 직접 빚은 출품주가 방문객들을 맞이해 설명 시음회를 진행하며 전시관에는 ‘의성의 술’들을 한자리에서 만나볼 수 있다. 

특히, 2022년 수상자들이 의성군의 쌀과 특산물인 사과·마늘·자두·산수유·복숭아로 빚은 5종류의 헌정주를 시음하는 자리가 마련될 예정이다. 체험부스에서는 술을 직접 빚어가서 다가오는 추석에 가족들과 함께 즐기는 ‘신도주 체험’이 있다.

김주수 의성군수는 “전국 최고 권위의 우리술 경연대회를 의성에서 연속적으로 개최함으로써 의성진쌀의 소비를 확산하고 방문객들을 불러오는 지역의 산업으로 연계되어 지역경제 발전에 기여가 되길 바란다”고 밝혔다.

의성진쌀. 사진/의성군
의성진쌀. 사진/의성군

한편, 경북 의성군의 지역 쌀 브랜드 의성진(眞)쌀이 경북도의 2023년 ‘경북 우수 브랜드 쌀’에 선정됐다. 의성眞 쌀은 안계평야를 중심으로 계약재배 하고 있으며 화학비료를 줄이는 대신 유기질 비료를 사용해 친환경으로 재배하고, GAP인증을 통한 수매, 보관, 가공, 유통까지의 위생적 관리로 고품질 쌀로 인정받고 있다.

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