"2030년까지 밀 자급률 10%로, 콩은 45%까지 높일 것"

문재인 대통령이 11일 청와대 대정원에서 열린 제25회 농업인의 날 기념식에 참석해 기념사를 하고 있다 (사진=뉴시스)
문재인 대통령이 11일 청와대 대정원에서 열린 제25회 농업인의 날 기념식에 참석해 기념사를 하고 있다 / ⓒ뉴시스

[시사포커스 / 이청원 기자] 문재인 대통령이 농업 분야가 한국판뉴딜의 핵심 분야가 되도록 하겠다고 강조했다.

11일 문재인 대통령은 청와대 본관 앞 대정원에서 열린 ‘제25회 농업인의 날’ 기념식에 참석한 자리에서 “쓰러진 벼를 일으키는 농부의 마음이, 우리가 코로나를 극복하고 일상을 되찾아 가는 힘이 돼 우리 농업을 지켜 주시고, 올 한 해 국민들의 먹거리를 책임져 주신 농업인들께 깊이 감사드린다”고 했다.

이어 “올해 우리 농업은 수출을 늘렸고 일자리도 든든히 지켰고, 코로나로 세계 경제가 어려운 가운데서도, 10월까지 김치와 고추장 수출이 작년보다 40% 가까이 증가했고 농산물 전체 수출 실적이 60억 불을 넘어섰다”며 “식량을 원조받던 나라에서 세계 아홉 번째 규모의 원조 공여국으로 성장한 한국 농업의 발전에 놀라움을 표현하는 등 전국의 220만 농업인들이 이룬 값진 성과”라고 강조했다.

특히 “농업은 생명 산업이자 국가기간산업이며, 농촌은 우리 민족공동체의 터전으로 코로나 위기 속에서 우리는 자연 생태계의 중요성을 더욱 절실히 느꼈고, 삶의 터전으로서 농촌이 갖고 있는 거대한 잠재력에 주목하게 됐다”며 “우리는 코로나 이후 시대를 맞아 새로운 시대의 농정을 과감하게 펼쳐갈 것”이라고 했다. 

그러면서 “국가식량계획과 농촌공간계획을 수립해 농촌이 한국판 뉴딜의 핵심 공간이 되도록 하여 농업과 농촌은 지속가능한 미래의 주역이 될 것이며, 식량안보 체제의 든든한 버팀목이 될 것”이라며 “앞으로 농업이 환경과 생태적 가치에 기여하도록 공익직불제를 발전시킬 것”이라고도 했다.

더불어 문 대통령은 “식량안보는 아무리 강조해도 지나치지 않다”며 “2030년까지 밀 자급률을 10%로, 콩은 45%까지 높일 것이고, 품종과 재배기술 향상에 힘쓰는 한편, 국산 장류와 두부, 밀 가공품 소비를 확대하겠으며 해외 곡물 조달 능력도 확충하겠다”고 강조했다.

또 “지역에서 생산-소비가 이뤄지는 안전한 식량자급자족 체계를 만들어 로컬푸드 직거래 장터를 늘리고, 푸드플랜 참여 지자체 수를 현재 예순일곱 개에서 2022년까지 100개로 늘리는 것은 물론 저소득층, 임산부, 돌봄 학생, 어르신들이 신선한 농식품을 충분히 섭취할 수 있도록 먹거리 지원에도 힘쓰겠다”고 강조했다.
 

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