aT, 동신대와 지속 가능한 먹거리 환경 조성 업무협약 체결

한국농수산식품유통공사와 동신대학교는 26일지역경제 발전과 저탄소 식생활 확산 등 지속 가능한 먹거리 환경조성을 위한  MOU를 체결했다. 김춘진 한국농수산식품유통공사 사장(사진 우), 이주희 동신대학교 총장(사진 좌)
한국농수산식품유통공사와 동신대학교는 26일지역경제 발전과 저탄소 식생활 확산 등 지속 가능한 먹거리 환경조성을 위한 MOU를 체결했다. 김춘진 한국농수산식품유통공사 사장(사진 우), 이주희 동신대학교 총장(사진 좌)

[시사포커스 / 강민 기자] aT가 추진하는 저탄소 식생활 실천 환경이 확대됐다.

26일 aT(한국농수산식품유통공사)와 동신대학교는 전라남도 나주시 소재 동신대학교에서 지역경제 발전과 저탄소 식생활 확산 등 지속 가능한 먹거리 환경조성을 위한 업무협약을 체결했다.

협약에 따라 양기관은 ▲저탄소 식생활 캠페인 동참으로 먹거리 분야 탄소중립 등 ESG 실천 확산 ▲농수산식품 미래인재 양성과 청년 취·창업 역량 강화 ▲지역경제 발전 협력 ▲농수산식품 산업 발전을 위한 인력․기술․정보 교류 ▲안전한 공공 급식으로 학생건강 제고와 제반 산업 활성화 등에 적극 협력키로 했다.

저탄소 식생활 실천 운동은 aT가 지난 2021년부터 추진하는 것으로 저탄소·친환경 인증 농축산물과 탄소 흡수율이 높은 해조류·어패류 등 수산물, 유통 과정에서 탄소배출이 적은 식재료 등으로 식단을 구성한다. 또 가공 처리 시 버려지는 식품 폐기물을 최소화하고 잔반없는 식사를 통해 먹거리의 생산-유통-가공-소비 전 과정에서 발생하는 온실가스 배출을 줄이는 생활 실천 캠페인이다. aT는 현재 국내외 38개국 640여 기관과 협약을 맺은 바 있다.

김춘진 aT사장은 “같은 지역에 소재한 동신대학교와 함께 지역경제 발전은 물론 저탄소 식생활 확산에 협력하게 돼 기쁘다”며 “동신대가 강조하는 실천의 가치를 덕목 삼아 지구를 지키는 일상 속 작은 실천 저탄소 식생활을 널리 전파해 하나뿐인 지구를 건강하게 지켜나가자”라고 말했다.

관련기사

저작권자 © 시사포커스 무단전재 및 재배포 금지