수산물 소비촉진을 위한 고등어식품 시식행사 가져..

21세기 해양수도 부산에서 나는 우수 수산물을 홍보하고 수산물 소비촉진으로 지역 수산업계의 발전과 활력을 모색코자 부산시와 관련 협회·단체가 적극 나섰다. 부산시는 5월13일(금) 오전 10시부터 부산시청 녹음광장 및 26층 동백홀에서 APEC 정상회의 D-200일을 기념하는『수산물소비촉진 및 고등어식품 시식행사』를 갖는다고 밝혔다. 부산시가 후원하고 대형선망수산업협동조합 주최로 사단법인 아·태수산물류무역협회에서 주관하는 이날(5.13) 행사는 WEF(WTO·EEZ·FTA)시대 급변하는 세계 수산경제재편에 능동적으로 대응하고, 수산물의 고부가가치화를 통한 지역경제 활성화 및 수산물 소비촉진을 위해 마련되었으며,『수산물소비촉진 및 고등어식품 시식행사』를 통하여 수산업계의 발전과 활력을 불어넣는데 크게 기여할 것으로 기대된다. 이날 주요 행사내용을 살펴보면 다음과 같다. △ 고등어식품 전시·판매 및 홍보행사(10:00~18:30, 시청 녹음광장) - F&F(주), (주)통영산업, 봉화송이간고등어 등 13개 업체 참여 △ 고등어 시식 및 오찬행사(12:30~13:50, 시청 26층 동백홀) - 안준태 부산시 정무부시장 등 120여명 참석, 고등어 초회 및 고등어 조리 시식 △ 무료급식 실시(12:10~13:30, 시청 녹음광장) - 敬老노인 300여명 정도 무료급식 정어리, 전갱이, 꽁치와 함께 대표적인 ‘4대 등푸른 생선’인 고등어에는, 몸에 좋은 기능성 성분으로 오메가3 지방산인 ‘DHA’와 ‘EPA’가 많이 들어있으며, 이 성분이 콜레스테롤을 우리몸에 좋은 양질의 콜레스테롤(HDL-콜레스테롤)로 결합하도록 유도하기 때문에 동맥경화 등의 순환기 계통의 성인병 예방효과뿐만 아니라, 암발생·당뇨병·신경질환 예방과 칼슘흡수율 향상, 세포 활성화, 머리를 좋게 하는 생선으로 널리 알려져 있다. 한편 부산시는 WTO, DDA, FTA 등 급속히 개편되는 국제무역 질서 및 국내시장 개방에 대응하고, 부산의 ‘우수 수산물’ 홍보 및 차별화 마케팅을 통한 ‘해양수도 부산’의 브랜드를 높이고자 부산 수산물에 ‘품질인증 및 브랜드(상표)’ 도입을 적극 추진할 방침이라고 밝혔다. 이를 위해, 시는 품질 인증기준 및 대상, 사후관리 방법 등은 검토·결정할 ‘부산수산명품브랜드자문위원회’를 구성하고, 5월11일(수) 오후2시 자문위원회 회의를 개최하는 등 부산수산물 품질인증 및 상표 도입·추진에 만전을 기하고 있다.
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