21일 영등포구 소재 백년가게 1호점 현판식 개최

홍종학 중소벤처기업부 장관 / ⓒ시사포커스DB
홍종학 중소벤처기업부 장관 / ⓒ시사포커스DB

 

[시사포커스 / 이선기 기자] 30년 이상 한우물 경영을 하고 있는 우수 소상공인을 발굴하여 100년 이상 존속-성장할 수 있도록 하는 ‘백년가게’ 육성사업이 본격화 된다.

21일 중소벤처기업부는 홍종학 장관이 참석한 자리에서 서울 영등포구 소재 한 음식점에서 백년가게 1호점 현판식을 개최했다.

이날 행사는 홍 장관이 백년가게 1호점에 대해 직접 현판을 제막하는 것을 시작으로 백년가게 선정업체에 대한 자긍심을 높이고, 소상공인의 바람직한 롤 모델로 사회전반에 널리 알리고자 마련됐다.

현판 제막 행사 이후에는 홍 장관과 가게 대표 간 자리를 마련해 업체의 성장스토리 및 현장의견을 청취하기도 했다.

더불어 중기부가 선정한 백년가게 1호점은 선정 업체 중 대표자의 경영철학과 노하우 등에 있어 백년가게 육성사업의 취지와 걸맞는 곳으로 평가 받고 있다.

특히 업체는 현 대표의 부친이 대림시장에서 소규모 상점 형태로 시작해, 현재 2대째 대를 이어 운영 중인 순대국집으로 선친때의 조리법 그대로 생고기를 직접 손질 후 가마솥에 푹 끓여 잡내가 없는 담백한 국물 맛을 내고 있으며, 푸짐한 양과 착한가격이 특징이다.

더불어 이날 홍종학 장관은 “백년가게는 앞으로 100년이 지나 훌륭한 문화상품이 되도록 정부가 잘 지원하고 보존해야 할 가게”라고 강조하면서 “앞으로도 각 지역의 우수 소상공인인 백년가게를 발굴하고 육성해나가는데 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

한편 중기부는 백년가게 육성대책 발표(6.18)이후 지금까지 2번의 평가위원회를 거쳐 현재까지 서울 10곳, 전북 6곳 등 총 30개 업체를 백년가게로 선정했다.
 

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