겨울철 별미 화순 '운주골 5형제' 청국장
청국장은 가정에서 가을에서 봄까지 만들어 먹는 식품으로서 독특한 냄새가 나는 된장의 일종이며, 양질의 단백질이 풍부한 식품이다. 천불천탐으로 널리 알려진 화순 운주사 가는 길목에 들어서면, 옛 고향집을 찾아온 듯한 흙담기로 들어서면 전통방식을 고집하면서 겨울철의 별미'청국장'을 만드는 운주골 5형제네'운주골 전통식품'(대표 정학님)) 을 접할 수 있다. 재경 화순군 향우회 개최 때 각 면에서 지역 특산품으로 우연한 기회에 선보이게 된것이 널리 소문이 나면서 주문이 쇄도해 화순군청에 사업체로 등록, 본격적인 가정식 전통 청국장을 내놓게 되었다. 2003년 전남 우수농. 특산품 출품 업체인 이 곳은 서울 강남 대치동 모 백화점에서 소비자들에게 큰 호평을 받았다. 6개월 이상 걸려야 먹는 된장과 달리 청국장은 2, 3일 후면 먹을 수 있어 영양적인 측면이나 경제적인 측면에서 아주 효율이 높은 콩 발효식품이다. 또한 청국장에는 트립신, 아밀라아제등 여러 효소가 함유되어 있고, 청국균(고초균)에 의해 합성되는 비타민B2도 다량 함유되어 있다. 운주골 청국장은 순 우리콩 100%(주로 전남 지역 콩 사용)을 사용해 전통방식으로 만들어 내기 때문에 맛이 부드럽고, 깊으며 냄새도 많이 나지 않아 젊은층에서도 다이어트 식품으로도 각광받고 있다. 순 우리콩을 깨끗한 지하수로 세척한 뒤 10시간 정도 물에 불려 전통 가마솥에 장작을 사용해 삶은 뒤 이것을 퍼 1시간 정도 열을 식히고 볏 집을 콩 사이사이에 꽃아 황토방에 건조 숙성시켜 일정한 틀에 넣어 빻아서 수작업으로 마무리 해 우리 식탁에 놓여지게 된다. 고향집 어머니 마음으로 만든 정성 음식이다. '병을 고치기 위해서는 약을 쓰기 전에 음식으로 다스려라' 라는 말이 있다. 청국장은 약보다도 더 나은 우리네 전통 음식일 수 있다. 문의 061-373-0554 또는 화순군청
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