알긴산 성분, 콜레스테롤 수치와 혈압 낮춰 성인병 예방에 도움

▲ 사진=온라인 포털사이트

다이어트에 효과적인 다시마식초가 화제다.

지난 26일 방송된 TV 조선 ‘살림 9단의 민물상’에서 다시마 식초 조리법이 공개됐다.

다시마 식초는 지방 분해 효과가 있기 때문에 다이어트와 미용에 탁월한 음식이다. 또한 다시마의 알긴산이라는 성분은 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 효과가 있어 성인병 예방에도 도움이 된다.

<다시마 식초 만드는 방법>

1. 다시마를 적당 크기로 자른다.
2. 자른 다시마를 그릇에 담아 노란 설탕을 듬뿍 뿌려준다.
3. 현미식초 1L 2병을 넣고 일주일쯤 놔둔다. (현미식초 대신 사과, 포도, 레몬 등의 천연식초 를 사용해도 된다)
4. 웃물을 따르고 다시 식초를 부어 설탕을 녹인 다음 첫물과 섞어 보관한다.

한편 다시마는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내려주며, 당뇨를 막아주는 효과가 있다. 또한 갑상선 질환을 예방해주는 것은 물론 장운동을 도와 변비를 없애준다.

이외에도 뼈와 이를 튼튼하게 해주는 것, 탈모 방지와 머리카락에 윤기를 주는 등 여러 가지의 효능이 있다.

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