마가렛트에 녹색인증 포장 적용…빼빼로, 몽쉘 등으로 확대예정

롯데제과가 농식품부와 녹색인증 사무국으로 부터 인증 받은 녹색인증 포장을 마가렛트에 우선 적용하고 향후 빼빼로와 몽쉘 등으로 점차 확대해 나간다. ⓒ롯데제과
롯데제과가 농식품부와 녹색인증 사무국으로 부터 인증 받은 녹색인증 포장을 마가렛트에 우선 적용하고 향후 빼빼로와 몽쉘 등으로 점차 확대해 나간다. ⓒ롯데제과

[시사포커스 / 강민 기자] 롯데제과가 친환경 포장을 확대해 나가고 있다. 

16일 롯데제과에 따르면 마가렛트에 녹색인증 포장을 적용한다. 

녹색인증 포장은 농식품부와 녹색인증사무국으로부터 환경 독성 물질 대체 및 유해성을 저감시키는 친환경 에탄올 및 그와 관련한 식품 포장재 제조 기술이다. 작년부터 롯데중앙연구소 포장연구팀과 롯데알미늄 등과 협업해 기술개발을 시작했고 지난 7월 인증을 획득했다는 것이 롯데측 설명이다. 이 포장 기술은 향후 롯데제과 대표제품인 빼빼로, 몽쉘 등으로 확대 적용한다. 

이외에 롯데제과는 최근 쥬시후레쉬, 왓따, 후라보노 등의 판껌 10종에도 껌 종이의 인쇄 잉크 도수를 절반 정도로 줄이는 잉크 사용 저감화 작업을 완료했다. 화려함을 버리더라도 환경을 위해 디자인을 단순화 하자는 취지에서다. 롯데제과는 껌 외에도 작년부터 빼빼로, 카스타드, 초코파이, 몽쉘 등 160여개(SKU 기준)의 제품에 유해 용제 대체 및 저감화 작업을 지속 진행해왔다.

이로 인해 연간 약 405톤의 잉크 및 용제 사용을 줄이는 효과를 얻게 되며 친환경 잉크 사용으로 대체되는 용제의 양도 연간 340톤이 넘을 것으로 예상된다고 롯데제과는 전했다. 

롯데제과 관계자는 본지에 “지속적인 친환경 포장 활동을 통해 환경 경영을 실천해 나갈 계획”이라고 밝혔다. 

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