열량, 단백질 등 보충, 나트륨 배출에 도움 주는 식품과 함께 먹어야
[시사포커스 / 이청원 기자] 시중에 유통되고 있는 간편식 찌개류 등의 영양성분이 부족한 것으로 나타났다.
7일 식약처는 1인 가구와 맞벌이 가구 증가로 최근 소비가 급증하고 있는 국·탕·찌개·전골 등 가정간편식에 대한 영양성분 함량 정보를 조사한 결과, 찌개류 단일 품목으로는 영양성분이 부족해 밥과 반찬을 함께 드시는 게 좋다고 밝혔다.
이번 조사는 지난 2월 컵밥·볶음밥·죽 가정간편식에 이어 국·탕·찌개·전골 등 찌개류에 대한 영양성분 정보를 제공함으로써 영양을 고루 갖춘 제품을 선택할 수 있도록 도움을 드리기 위해 실시했다.
조사대상은 대형마트, 온라인 등에서 판매하는 국 306개, 탕 199개, 찌개 154개, 전골 28개 등 총 687개 가정간편식 찌개류 제품으로 시중에 유통 중인 가정간편식 찌개류(국, 탕, 찌개, 전골)는 1회 제공량 당 평균 열량, 단백질 등이 ‘하루 영양성분기준치’보다 낮아 한 끼 식사대용으로는 다소 부족한 것으로 나타났다.
특히 밥과 함께 섭취한다 해도 열량(438.4kcal, 21.9%), 탄수화물(78.7g, 24.3%), 단백질(13.5g, 24.5%), 지방(5.8g, 10.7%) 함량이 낮아 한 끼 식사로는 에너지 섭취가 충분치 못했다.
무엇보다 성인의 경우 하루 에너지 섭취 참고량 2,000kcal의 21.9%수준으로 편의점 도시락(750kcal)이나 라면(526kcal) 등 유사 식사류 보다 낮은 수준이었다.
또한, 1회 제공량 당 평균 나트륨 함량은 세계보건기구(WHO) 1일 나트륨 권장 섭취량(2,000㎎) 대비 절반 수준이었으며, 가정간편식(1,012.2㎎)이 외식·가정식(880.9㎎)보다 높아 지속적으로 섭취하면 나트륨 과잉 섭취 우려가 있는 것으로 나타났다.
관련기사
- 국내 코로나19 확진자 44명...지역감염 20명·해외유입 24명
- 美 비건 방한날 北 외무성 "미국과 마주 앉을 일 없다"
- 전북권 경제활역 제고 '새만금 신공항' 사업 '본격화'
- 법원, 웰컴투비디오 손정우 美 송환 불허..."면죄부 주는 것 아니다"
- 故 최숙현 선수 동료들 "한달에 10일 이상 폭행...상습적 폭행있었어"
- 전 세계 코로나19 확진자 1,200만 코앞...미국 309만·브라질 167만
- 방한 美 스티븐 비건, 한미고위급 현안조율...대북메시지 나올까?
- 정세균, 교회방역 수칙 강화..."예배 이외 모임·식사제공 등 금지"
- 국내 코로나19 확진자 63명...지역감염 30명·해외유입 33명
- “짜도 너무 짜다”, 육개장 간편식 나트륨 함량 높아