바다의 반도체 '김', '삼치' 제치고 수산물 수출 1위 품목 우뚝

사진은 기사내용과 직접적인 관련없는 제주도 재래시장 모습 / ⓒ시사포커스DB
사진은 기사내용과 직접적인 관련없는 제주도 재래시장 모습 / ⓒ시사포커스DB

[시사포커스 / 이청원 기자] 지난 해 한국 수산물 수출액이 전년(23억 8천만 달러) 대비 약 5.8% 증가한 25억 1천만 달러를 달성했다.

3일 해양수산부에 따르면 지난 해 수산물 수출은 최근 무역 보호주의 확산, 경기 침체 등으로 국가 전체 수출이 위축된 상황에서도 2년 연속으로 역대 최대 실적을 경신했다.

특히 이번 성과는 수산물 수출업계의 지속적인 해외시장 개척 노력으로 2011년 수출 20억 달러를 처음으로 넘어선 이후 8년 만에 25억 달러 규모를 돌파했다는 점에서 더욱 의미가 크다.

품목별 수산물 수출 동향을 보면, 수산물 수출 1위 품목인 김(5.8억 달러, 10.3%↑)을 비롯한 삼치(5,592만 달러, 65.7%↑) 등의 선전이 수출 증가에 큰 영향을 준 것으로 나타났다.
 
특히 김은 2010년 1억 달러를 달성한 이후 급격히 성장해 2017년 5억 달러를 넘어섰으며, 2019년 수출 5.8억 달러로 3년 연속 5억 달러를 달성함과 동시에 부동의 수출품목 1위인 참치를 넘어서는 성과를 냈다.
 
이 외에도 차세대 수출 유망 품목으로 육성중인 굴(7,668만 달러, 11.5%↑)과 어묵(5,503만 달러, 13.0%↑)도 전년보다 10% 이상 증가하는 등 좋은 실적을 거두었다.
 
한편, 참치의 수출 물량은 10.2% 늘었으나, 전 세계 참치 어획량 증대에 따른 단가 하락으로 수출 금액은 전년보다 7.3% 감소했다.
 
지역별로는 김 수출이 증가한 중국(5.2억 달러)과 미국(3억달러) 등에서 수출이 늘어난 반면, 최대 수출 대상 국가인 일본(7.3억 달러)은 참치 수출 감소로 인해 전체 수출도 감소한 것으로 나타났다.
 

 

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