오징어젓, 낙지젓 등 14개 품목 총 125건 수거·검사 결과

식품의약품안전처는 시중에 유통 중인 오징어젓, 낙지젓 등 젓갈류 제품 등 125건을 수거하여 검사한 결과, ‘A형 간염 바이러스’ 유전자가 검출되지 않았다고 20일 밝혔다. (사진 / 시사포커스DB)
식품의약품안전처는 시중에 유통 중인 오징어젓, 낙지젓 등 젓갈류 제품 등 125건을 수거하여 검사한 결과, ‘A형 간염 바이러스’ 유전자가 검출되지 않았다고 20일 밝혔다. (사진 / 시사포커스DB)

[시사포커스 / 이영진 기자] 식품의약품안전처는 시중에 유통 중인 오징어젓, 낙지젓 등 젓갈류 제품 등 125건을 수거하여 검사한 결과, ‘A형 간염 바이러스’ 유전자가 검출되지 않았다고 20일 밝혔다.

식약처는 생산·유통량이 많은 멸치젓, 새우젓, 명란젓, 오징어젓, 창난젓, 낙지젓 등 6개 품목 제조업체 제품 85건을, 지자체(서울특별시, 대전광역시)는 재래시장 등에서 유통 중인 황석어젓 등 14개 품목 40건을 수거·검사 하였다.

검사결과, 새우젓(24건), 오징어젓(20건), 멸치젓(19건), 낙지젓(18건), 창난젓(17건), 명란젓(14건), 황석어젓 등(13건) 제품 모두 ‘A형 간염바이러스’ 유전자가 검출되지 않았다.

한편 식약처는 앞으로도 지방자치단체와 함께 재래시장, 마트 등에서 유통·판매되고 있는 젓갈류 제품에 대한 수거·검사 등 안전관리를 지속적으로 추진해 나갈 계획이라고 밝혔다.

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