카레·소주 상승, 오렌지주스·참치캔 하락

한국소비자원은 가격정보 종합포털 ‘참가격’을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 5월 판매가격을 조사한 결과를 발표했다. (사진 / 뉴시스)
한국소비자원은 가격정보 종합포털 ‘참가격’을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 5월 판매가격을 조사한 결과를 발표했다. (사진 / 뉴시스)

[시사포커스 / 이영진 기자] 백화점이 다소비 가공식품 30개 품목 평균 구매비용이 가장 비싼 것으로 조사됐다.

17일 한국소비자원은 가격정보 종합포털 ‘참가격’을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 5월 판매가격을 조사한 결과, 이같이 나타났다고 밝혔다.

먼저, 다소비 가공식품 30개 품목의 평균 구매비용은 12만5645원으로 전월(2019년 4월)대비 1.1% 상승, 전년 동월(2018년 5월)대비 2.3% 상승했다.

유통업태별로는 대형마트가 평균 11만6890원으로 가장 저렴했고, 이어 전통시장(11만8382원), SSM(12만9559원), 백화점(13만7750원) 순이었다.

더불어 다소비 가공식품 30개 품목 중 전월(2019년 4월) 대비 가격이 상승한 품목은 카레(5.8%), 소주(5.4%), 맛살(3.8%) 등 18개였다. 특히 맛살은 최근 3개월 연속 가격이 상승했으며, 고추장도 지난 1월 이후 상승세가 계속됐다.

반면 전월대비 가격이 하락한 품목 수는 오렌지주스(-3.7%), 참치캔(-2.4%), 스프(-2.0%) 등 10개로 상승한 품목 수(18개)보다 적었다. 오렌지주스는 최근 두 달 연속 가격이 하락했다.

조사대상 30개 품목 중 두부·시리얼·참기름은 전통시장, 오렌지주스·국수·식용유는 대형마트가 가장 저렴했으며, 생수·설탕·어묵은 SSM, 케첩은 백화점에서 저렴하게 구매할 수 있었다. 유통업태 간 가격 차이가 가장 큰 품목은 두부(45.8%)였으며, 오렌지주스(40.8%), 시리얼(38.6%), 생수(38.3%), 국수(36.5%) 등도 유통업태 간 가격 차이가 큰 것으로 조사됐다.

유통업태별로 가장 저렴한 품목 수는 대형마트가 15개로 가장 많았고, 다음으로 전통시장(10개), SSM(4개), 백화점(1개) 순이었다.

한편 한국소비자원은 동일한 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 생필품을 구입하기에 앞서 생필품 가격정보가 주간 단위로 제공되고 있는 ‘참가격’ 사이트에서 판매 가격, 할인정보 등을 확인해줄 것을 당부했다.

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