다소비 가공식품 2019년 3월 가격동향

자료제공 / 한국소비자원
자료제공 / 한국소비자원

[시사포커스 / 이영진 기자] 3월, 전월에 비해 카레와 된장 등의 가격은 하락하고 맛살, 스프 등은 상승한 것으로 나타났다.

15일 한국소비자원은 가격정보 종합포털 ‘참가격’을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 판매가격 조사 결과를 발표했다.

조사 결과, 다소비 가공식품 30개 품목 중 전월(’19년 2월) 대비 가격이 하락한 품목은 카레(-3.7%)·된장(-3.4%)·햄(-1.9%) 등 13개였다. 특히 된장은 최근 2개월 연속 가격이 하락했으며, 지난 10월 부터 가격이 올랐던 컵라면은 3월 들어 가격이 하락했다.

전월 대비 가격이 상승한 품목은 맛살(5.8%)·스프(2.1%)·고추장(2.1%) 등 12개로 하락한 품목 수(13개)보다 적었다. 고추장은 지난 11월 이후 상승세가 이어졌다.

조사대상 30개 품목 중 두부·시리얼·즉석밥은 전통시장, 햄·국수·식용유는 대형마트가 가장 저렴했으며, 생수·된장·어묵은 SSM, 콜라는 백화점에서 저렴하게 구매할 수 있었다.

업태 간 가격 차이가 가장 큰 품목은 두부였으며 시리얼, 생수, 즉석밥, 햄 등도 유통업태 간 가격 차이가 큰 것으로 조사됐다.

아울러 다소비 가공식품 30개 품목의 평균 구매비용은 123,491원으로 전월(’19년 2월) 대비 0.1% 하락, 전년 동월(’18년 3월) 대비 0.7% 상승했다.

업태별로는 대형마트가 평균 117,390원으로 가장 저렴했고, 다음으로 전통시장(119,147원), SSM(123,772원), 백화점(133,653원) 순이었다.

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