다소비 가공식품 2019년 1월 가격동향

기사 내용과 무관한 사진 (뉴시스)
기사 내용과 무관한 사진 (뉴시스)

[시사포커스 / 이영진 기자] 다소비 가공식품 30개 중 전월(2018년 12월) 대비 가격이 상승한 품목은 콜라(6.0%)·된장(4.7%)·카레(1.4%) 등 14개였다. 특히 두 달 연속 하락했던 콜라가 1월 들어 다시 상승했으며, 된장은 10월 이후 상승세가 계속 이어졌다.

18일 한국소비자원이 가격정보 종합포털 ‘참가격’을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 1월 판매가격을 조사한 결과, 전월에 비해 콜라와 된장 등이 상승, 오렌지주스와 햄 등이 하락한 것으로 나타났다.

이에 따르면 전월 대비 가격이 하락한 품목은 오렌지주스(-4.5%)·햄(-2.7%)·국수(-2.4%) 등 13개로 상승한 품목 수(14개)보다 적었다. 햄은 최근 3개월 연속 가격이 하락했다.

또한 조사대상 30개 품목의 가격을 전년 동월(’18년 1월)과 비교한 결과, 설탕·된장·콜라·어묵·생수 등 18개 품목의 가격이 0.3%에서 11.0%까지 상승했다. 조미료 중 설탕(11.0%)·된장(9.8%), 음료 중 콜라(9.7%)·생수(6.8%), 곡물가공품 중 즉석밥(5.6%)·컵라면(3.4%) 등의 상승폭이 높았다.

전년 동월 대비 하락한 품목은 식용유(-6.1%)·오렌지주스(-5.3%)·맛살(-4.9%) 등 6개이며, -4.4%에서 –6.1%까지 하락했다.

아울러 다소비 가공식품 30개 품목의 평균 구매비용은 122,686원으로, 전월(’18년 12월) 대비 0.2% 상승했다.

품목별로 살펴보면 두부·시리얼은 전통시장, 국수·식용유는 대형마트가 가장 저렴했으며, 콜라·생수는 SSM, 어묵은 백화점에서 저렴하게 구매할 수 있었다.

관련기사

저작권자 © 시사포커스 무단전재 및 재배포 금지