맥주 원료인 홉 열매에 들어있는 잔토휴몰에 대한 연구 가속
UPI통신에 따르면 미국 오리건주립대학교 연구팀은 과학 전문지 ‘생화학과 생물물리학 기록(The Archives of Biochemistry and Biophysics)’에 게재한 논문에서 “맥주의 원료인 홉 열매에 들어있는 잔토휴몰이라는 화합물이 대사 증후군을 개선하고 체중 증가를 막는 효과가 있는 것으로 나타났다”고 밝혔다.
대사 증후군이란 한 개인에게서 고혈당, 고혈압, 고지혈증, 비만, 죽상경화증 등의 여러 질환이 동시에 일어나는 것을 말한다. 연구팀에 따르면 잔토휴몰은 혈액 속 PCSK9 수준을 낮춰 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 청소하는 효과가 있다.
연구팀은 실험군 생쥐에게 고지방 식사를 제공한 뒤, 잔토휴몰을 각각 0, 30, 60㎎을 주입했다. 결과적으로 잔토휴몰을 60㎎ 투여 받은 생쥐는 나쁜 콜레스테롤 수준이 80%, 인슐린 수준은 42%, 염증 표지 수치는 78% 감소한 것으로 나타났다.
체중 증가 면에서도 효과가 있었다. 잔토휴몰을 투여한 생쥐는 그렇지 않은 생쥐에 비해 체중 증가도 22% 덜한 것으로 나타났다. 이에 대해 연구팀의 크리스토발 미란다 교수는 “한 가지 화합물로 이렇게 여러 가지 건강 문제를 다룰 수 있다는 것이 놀라울 따름”이라고 언급했다.
오리건주립대학교 약학대학의 프레드 스티븐슨 교수는 “향후 연구를 더 진행해 잔토휴몰을 이용한 효과적인 대사 증후군 치료제를 개발할 수 있을 것”이라고 말했다. [시사포커스 / 박하늘 기자]
박하늘 기자
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